<menuitem id="08a14"></menuitem>
    <track id="08a14"><pre id="08a14"></pre></track>
    1. <th id="08a14"><table id="08a14"></table></th><button id="08a14"></button>
      1. <track id="08a14"><rt id="08a14"></rt></track>
        <th id="08a14"><table id="08a14"></table></th><legend id="08a14"></legend>

        欢迎来到原中小学教育资源网!

        实施方案和我们测试题含答案

        试题 时间:2018-03-18 我要投稿
        【www.0513rg.com - 试题】

          第一章 生物科学和我们

          第1节 身边的生物科学

          第2节 生物科学的学习过程

          (时间:50分钟 满分:100分)

          一、选择题(每小题5分,共60分)

          1.以下哪项是物种绝灭的内在原因 ( )

          ①乱捕滥猎 ②物种特化 ③栖息地破坏 ④外来物种入侵 ⑤功能基因丧失 ⑥环境

          污染

          A.①④ B.②③ C.②⑤ D.⑤⑥

          答案:C

          2.素有“水中熊猫”之称的长江白鳍豚正式宣告绝种,至此,人们失去了研究鲸类进化的

          “活化石”。同时白鳍豚的绝灭为人类敲响了警钟,生物多样性的丧失最终会威胁人类

          自身的生存。以下哪项不是白鳍豚绝灭的原因 ( )

          A.栖息地被破坏

          B.乱捕滥猎

          C.人工繁殖导致功能基因丧失

          D.自然灾害及环境污染

          答案:C

          3.大熊 猫以箭竹为食,当箭竹开花大面积死亡时,大批大熊猫会因缺少食物而饿死,甚至

          会有绝灭的危险。大熊猫出现此种生存危机的 内在原因是 ( )

          A.栖息地的破 坏和丧失 B.物种特化

          C.乱捕滥猎 D.物种入侵

          答案:B

          4.下列说法不正确的是 ( )

          A.现在,全世界物种绝灭的速度比以往加快了

          B.我国野生生物资源面临严重的威胁

          C.自然因素是野生生物资源减少的主要原因

          D.大熊猫、金丝猴、银杉等野生生物分布区域明显缩小,处于濒临绝灭的状态

          答案:C

          5.长江三峡电站的建成,缓解了我国东部地区电力紧张的局面,但是由于水库大坝的建

          成,水位升高,使三峡原有的特有物种——桃花水母面临绝灭,为保护这一特有物种 ,

          应采取的较适宜的措施是 ( )

          A.禁止一切渔船进入库区

          B.迁出原栖息地进行保护

          C.就地进行保护

          D.严格控制污染

          答案:B

          6.合理利用生物科学与技术保护动物的措施正确的(多选) ( )

          A.禁止猎杀一切动物 B.实施再引进工程

          C.引入到无天敌的环境中 D.采用人工繁殖技术

          解析:保护动物措施有就地保护、迁地保护、利用生物技术、严禁乱捕滥猎等,但并不

          是禁止一切猎杀,引起外来物种要科学引种,避免引起外来物种入侵。

          答案:BD

          7.科学合理地保护动物的做法不包括 ( )

          A.努力营造全社会保护动物的氛围

          B.采用人工繁殖的方法保持濒危物种

          C.开展濒危动物的生物资源学研究和国际合作

          D.大量引进外来物种

          解析:科学合理地保护动物包括营造社会保护氛围,建立自然保护区,采用人工繁殖技

          术,实施再引进工程,科学引种,但不意味着大量引进外来物种, 因为会造成生物入侵

          现象发生。

          答案:D

          8.以下哪项不是研制抗病毒药物的基本思路 ( )

          A.阻止病毒进入细胞

          B.加强锻炼,提高体质

          C.阻碍病毒复制

          D.遏制病毒扩散和传播

          答案:B

          9.使人类患SARS的 病原体是一类冠状病毒。下列关于冠状病毒的叙述中,不正确的是 新 课 标

          ( )

          A.它是一类分子生物,由蛋白质和DNA构成

          B.它是一类分子生物,由蛋白质和RNA构成

          C.它只有侵入人体活细胞内才具有生命活动

          D.各种抗菌素对它都没有杀伤作用

          解析:SARS的病原体是一种RNA病毒,各种抗菌素只能杀灭一部分细菌,对病毒则不

          起作用。

          答案:A

          10.研究生物学问题的方法如下,研究的步骤一般是 ( )

          ①假说 ②结论 ③问题 ④实验 ⑤观察

          A.⑤①③④② B.③⑤①④②

          C.⑤③①④② D.③⑤④①②

          答案:C

          11.1892年,俄国大片烟草发生 枯萎腐烂病,伊凡诺夫斯基来到疫区,最初他猜想病原体

          一定是某种细菌。他的这种猜想属于科学探究一般过程的 ( )

          A.提出问题 B.作出假设 C.设计实验 D.得出结论

          答案:B

          ▲在科学探究的过程中,设计实验的过程十分重要,以下哪项是设计实验的重要内容

          ( )

          A.验证假设 B.实施实验 C.控制变量 D.提出问题

          答案:C

          12.有人设计实验探究有机肥是否能提高土壤肥力并优于化肥。实验分为两组,一组农田

          施有机肥,一组农田施化肥。该实验设计缺少 ( )

          A.施有机肥和适量化肥的对照田

          B.既不施有机肥也不施化肥的对照田

          C.施大量化肥和少量有机肥的对照田

          D.施少量化肥和大量有机肥的对照田

          答案:B

          二、非选择题(共40分)

          13.(16分)下表表示某地哺乳动物和鸟类生存受到威胁的各主要原因及其比例。

          偷猎 丧失栖息地 生物入侵 其他原因

          哺乳动物 31% 32% 17% 20%

          鸟类 20% 60% 12% 8%

          (1)根据这些数据绘制柱形图。横轴表示每类动物受威胁的各种原因,纵轴表示比例数

          值。

          (2)哺乳动物受到威胁的主要原因是________;而鸟类多样性受威胁的主要原因是

          _______。

          (3)某滩涂是丹顶鹤的栖息地之一,在该滩涂地建立丹顶鹤自然保护区的主要目的是

          ( )

          A.对丹顶鹤和它们的生存 环境就地保护

          B.加入“世界生物圈保护区网”

          C.将丹顶鹤迁入保护区进行迁地保护

          D.防止滩涂生态环境的污染

          (4)野马曾经广泛分布于我国新疆、内蒙古等地,然而现在已经很长时间没有发现其野

          生种群了,或许野马已经在我国绝迹。你认为有没有可能恢复野马的野生种群?应如何

          恢复呢?

          答案:(1)见下图

          (2)丧失栖息地和偷猎 丧失栖息地 (3)A

          (4)有可能。对于曾在某地生存而后绝迹的物种,可以实施再引进工程,以逐步恢复其

          野生种群。

          14.(24分)某湖泊由于大量排入污水,连续多次发生蓝藻爆发,引起水草死亡,周边居民

          也有出现某种有毒物质中毒的现象。请回答:

          (1)湖泊中导致蓝藻爆发的主要非生物因素是过量的________。导致水草死亡的主要原

          因是水草生长的环境中缺少________和________这两种非生物因素。

          (2)某小组分别于早晨和下午在该湖泊的同一地点、同一水层取得两组水样,测得甲组

          pH为7.3,乙组pH为6.0,那么取自早晨的水样是________,理由是________________。

          甲组水样中的O2含量________于乙组的,理由是______________________________。

          (3)如果居民中毒是由于蓝藻中的某种有毒物质经食物链的传递引起的,这类食物链中

          含有四个营养级的食物链是_________→_________→_________→人。

          解析:大量污水进入湖泊,使水体中的矿质元素增加,造成水体富营养化,水中的蓝藻

          会爆发性增殖,增加耗氧量、争夺水体空间,使其他水生植物得不到充足的光照导致光

          合作用减弱或停止,进而导致氧气缺乏,生物不能进行呼吸作用而死亡。白天蓝藻进行

          光合作用,使氧气的释放大于氧气的消耗,水体中含氧量增加,夜晚则只进行呼吸作

          用,使水中氧的含量减少,二氧化碳的含量增加,二氧化碳溶于水,使水的pH下降。

          在该生态系统中,蓝藻处于生产者的地位,浮游动物、鱼和人属于消费者。由于生物的

          富集作用,毒素在食物链(蓝藻→浮游动物→鱼→人)中传递。

          答案:(1)无机盐 光 氧气 (2)乙 由于蓝藻等夜晚呼吸产生大量的CO2,CO2与水结

          合产生碳酸后使水的pH下降 大 蓝藻等白天进行光合作用释放大量的O2,使水中含

          O2量上升 (3)蓝藻 浮游动物 鱼

        热门文章
        本港台同步开奖直播室网址-本港台同步直播-本港台网页直播
        m.2121buy.com m.304496092.com m.52chendumeishi.com m.52qqcz.com m.7568872.com m.99vv340.com m.agag70.com m.anpinglansai.com m.asshishicai.com m.baoshidamall.com m.bjoso.com m.bocdima.com m.bxxyzl.com m.cdjutaiedu.com m.cl1899.com m.cpexe.com m.cztxhg666.com m.diejuji66.com m.dmgjzx.com m.dphhw.com m.elitecld.com m.esexfree.com m.ezupdos.com m.fanfan-zone.com m.fengwoyidong.com m.getfault.com m.hcxiangjiao.com m.hf556.com m.hongfushangmao.com m.huibobet.com m.hyhatch.com m.hzybqh.com m.ibroyeur.com m.jiangyaqing.com m.ksuca.com m.liangdianjiaoyu.com m.lovegwu.com m.mayihuobang.com m.miaoxiangshike.com m.miiqin.com m.modelslimming.com m.msjyhs.com m.mysoushou.com m.myteenssex.com m.nanahey.com m.o48d.com m.o8jw.com m.pzsyr.com m.qgbrs.com m.rbrbt.com m.rfynq.com m.rqwdt.com m.rxbled.com m.rxdmn.com m.sct-ys.com m.sdyxtjy.com m.spark-eo.com m.spyware-pcrisk.com m.sxlrr.com m.syhrzg.com m.tadeyijia.com m.tengjingkj.com m.tiantianoa.com m.tykjr.com m.uxf7.com m.weakbug.com m.wgppd.com m.xajyz.net m.xiqidai.com m.yczszw.com m.youxiaad.com m.yue8888.com m.yzkths.com m.zqbf137.com m.zqssc05.com m.zsbxp.com m.zspxk.com m.zsxscj.com www.88366666.com www.942dn.com www.lottimes.com www.opc32.com www.ss-tm.com www.tiaopigui.com www.xmyinhe.com www.mfkof.com www.upsbbs.com www.gzesmb.com www.niqzone.com www.m-instyLe.cn m.1yguz.com m.2huoo.net m.51bpbpz.net m.53zy.net m.5ecn.net m.91youhui.net m.adospados.com m.afty.net m.afzn.net m.baobeiqianbao.net m.bestmeet.net m.bjbna.net m.bjkjwj.net m.cg365sc.net m.cnyntq.net m.congdash.net m.coybcs.net m.csoug.net m.dijier.net m.djhsc.net m.donghuiwan.com m.dsi-ag.com m.dzshgwx.net m.eamoy.net m.ecopote.com m.ehuiche.net m.eiconf.net m.eimeeting.net m.ez-ns.com m.freshkpop.net m.gaoxiaoduanzi.net m.glxiduobao.com m.guiqin.net m.guogai.net m.gydushu.com m.haokan5.net m.hltjq.net m.hshardcover.com m.huangjinnc.com m.huangzhe0910.com m.i517.net m.icauto.net m.ijiawei.net m.iyaorao.net m.iyuwei.net m.izxs.net m.jlskjk.com m.jnrstc.com m.jnxins.com m.joinchampions.com m.jsywym.net m.juezhe.net m.julisports.net m.kardon023.com m.keiee.net m.kkdb168.com m.ksb120.net m.kzbiz.net m.laziw.com m.lcoder.net m.lefuxx.com m.live-cam4sex.com m.louboutinb.com m.ly568.net m.matengfei.net m.mblabc.net m.mcmcmc.net m.meitwo.net m.miyueing.com m.mjrgb.com m.mmd47.com m.mms39.com m.nanjingwx.com m.naodongxueyuan.com m.ncwywk.com m.neimengguly.com m.newcityvr.com m.newhnwg.com m.ngzrb.com m.nianlai.net m.niuhuotong.com m.nj142.com m.nmgmmw.com m.nnwsn.com m.nongtaifruit.com m.npymh.com m.nqbcs.com m.nwezq.com m.oe2pq.com m.p950r.com m.panoad.net m.papasj.com m.pcfordlm.com m.pinkypunk.com m.pojox.net m.popo365.net m.portalfan.net m.qhy360.com m.qinghuayingyu.com m.qingjiankeji.com m.qirongzhongchou.net m.qiutianzichan.com m.quanminkuaiduobao.com m.quansiweizhiyuan.com m.readc.net m.rpocr.net m.sdell.net m.sdhzz.net m.senrijin.com m.shangzewangluo.com m.shanmeme.com m.shanrenzixunjituan.com m.shengwh.com m.shengzhiqi.net m.shfongwei.com m.shiguangji888.com m.shiyihui.net m.shop666.net m.shoppniac.com m.shyarun.com m.softsweet.net m.sxsgky.net m.szifresh.com m.tahuyu.net m.taiyear.net m.taowogo.com m.taxionghaizi.com m.thirftyfun.com m.tiqianme.com m.tjcbmy.com m.tjynet.com m.tyc1413191.com m.v-liandong.com m.v-quick.net m.vrwar.net m.walyy.net m.we30.net m.weixd.net m.wenancn.net m.wetrussian.com m.wuaimei.net m.wuyutong.net m.wzj0759.com m.xianyoujie.com m.xiaolangli.com m.xiaolieai.com m.xiawangshipin.com m.xiyuesh.com m.xuanf.net m.xyflower.net m.xzcit.net m.yifoobao.net m.yjhzttjq.com m.yjk1997.com m.ylmov.net m.yongyijinfu.com m.yueguoji.net m.zhansen8.com m.zhaokuandai.com m.zhc-nj.com m.zhongruiedu.com m.zivdoll.com m.zjjyjn.com m.zmkaolu.com m.zmtbs.com m.zmysjh.com m.zzfreemaker.com